Нормы проектирования медицинских учреждений

Нормы проектирования медицинских учреждений
17.06.2019

Компания «Атомлайн» работает по актуальному регламенту, который соответствуют текущей реформе российского здравоохранения. Современная ревизия требований была разработана «Гипроздравом» всего лишь в 2014.   Однако в актуальных требованиях существуют и отсылки на нормы еще 1980-х годов. В плане общей санитарии, например, они более чем корректны, однако в вопросах передающего излучающего оборудования и рентгеновской техники эти нормы несколько отстали от актуальной технологической ситуации. Однако все новые и реконструированные клиники Москвы и России целиком отвечают именно этой редакции. В противном случае учреждение просто не получит Государственную регистрацию и разрешение на деятельность.

Капитальное строительство либо запланированная реконструкция лечебного заведения вроде многопрофильной больницы проводится долго и требует больших трудозатрат. Профессионализм проектировщиков требуется не только в собственной “архитектурной” сфере. Также нужно понимание медицинских техпроцессов: российских СниПов на тему медицинского оборудования очень много, однако, еще больше зависит от направления работы больницы, бюджета самого проекта и от того, как больничный комплекс вообще планируется вписывать в окружающую среду. «Атомлайн» во многом уникальная компания – даже в Москве не все проектные учреждения берутся за подобную работу.

Необходимые этапы проектирования по нормам

Как правило, все нормировки описывают процесс работы над проектом «в идеале». Но ряд ключевых нюансов будет всегда заложено в работу.

Правила проектирования медицинских зданий начинаются с выдачи клиентом МЗ — медицинского задания. Это комбинированный документ, содержащий как архитектурное ТЗ, так и общемедицинские требования к объекту — расчетное количество посетителей на смену, конечный фонд, перечень и функциональную ориентацию будущих подразделений. Уже по этому заданию технолог составляет задание медицинское, в которое и входят:

  • перечень нормативов;
  • список будущих структурных подразделений.

Последний этап – создание медико-технологического раздела. Именно сюда входит техническое описание промдизайна, архитектурных решений. Решения, принятые в МТХ, прямо или косвенно касаются будущих систем электрики, вентиляции, отопления, газопроводов и т. д. Помимо этого, в сферу МТХ включают всю автоматику, технологические потоки, техпроцессы по обеспечению стерильности в поликлиниках и иных ЛПУ, а также средства для мер радиационной безопасности.

Предназначение норм для технологических решений проектирования

Нормы проектирования медицинских учреждений содержат следующее:

  • Эргономическое размещение  эпидемиологических, лечебных, хозяйственных и иных служб, правильное расположение подразделений по правилам зонирования.
  • Нормативы по этажности, размещения зданий на стройплощадке, расположения лестничных пролетов и лифтов, описание пути эвакуации пациентов и персонала согласно нормам безопасности.
  • Запрет пересечения потоков, описанных в иных нормативах. В частности, для эпидемиологического отделения логично соблюдается санитария и изоляция носителей заболевания и контагиозных отходов от иных подразделений.
  • Нормативами прописывается четкое зонирование помещений подразделений и служб. Причем здесь важны не только технологические решения, но и соответствие на предмет нормативов МЧС России.
  • Номенклатура оборудования, опись мебели, предоставление спецификации оборудования.
  • Примерный перечень современных модификаций медоборудования, сертифицированного в России и подходящего для клиник Москвы.
  • Проверка совместимости закупочного оборудования с имеющимися интерфейсами, создание единообразия во всех отделениях для более эффективного сервиса, быстрого обучения медицинского персонала и простоты поставок.
  • Подробнейшее описание санитарных приборов, прокладки трасс инженерных коммуникаций и всех сопутствующих вопросов.

Итоговая проработка требований согласно российским СНиП и правилам строительства капитальных сооружений — вот признак профессионализма! Норм только базовых санитарных параметров согласно работе Гипроздрава от 2014 года много – это огромный документ, детально описывающий все технические стороны возведения каждой больничной палаты, вестибюлей, приемных помещений, специализированных отделений и т.д.

Подсчитать конечную стоимость приведения к нормам весьма сложно. Проекты всегда индивидуальны, а закупки медицинского оборудования зачастую должны соответствовать тем же государственным тендерам. Проекты «Атомлайна» полностью соответствуют не только современным СНиПам, но и рыночной ситуации, что позволяет выигрывать прозрачные тендеры без особых усилий.


Возврат к списку