Нормы проектирования рентген кабинета в стоматологии

Нормы проектирования рентген кабинета в стоматологии
27.08.2019

Первоочередная задача проектирования рентген кабинета в стоматологической клинике – добиться максимально эффективной работы оборудования при минимальном риске для здоровья пациентов и персонала. Достичь этого можно при точном соблюдении норм, прописанных в СанПиН 2.6.1.1192-03.

Требования к размещению рентген кабинета в стоматологии

В нашей стране стоматология нередко размещается на территории многоэтажного жилого здания. Нормами СанПиН это не запрещено. Но существуют ограничения, связанные с аппаратной комплектацией такой клиники.

Цифровую дентальную рентгенографическую систему (радиовизиограф) можно установить в кабинете, расположенном в жилом здании. Принцип её работы основан на применении твердотельных рентгеночувствительных детекторов, которые вводятся в ротовую полость пациента. Уровень излучения во время процедуры не превышает допустимых СанПиН норм.

Но далеко не все дентальные рентгеновские аппараты подпадают под данные нормы. Ортопантомографы можно размещать в жилых зданиях, но исключительно в автономных рентгеновских кабинетах.

Перед установкой дентального рентгеновского аппарата любого типа необходимо уведомить Роспотребнадзор. Модель выбранного рентгеновского аппарата должна быть зарегистрирована в базе Минздрава России. При отсутствии модификации аппарата в базе министерства здравоохранения следует провести радиационно-гигиенические испытания устройства.

Нормы безопасности рентгеновского кабинета в стоматологии

При проектировании рентген кабинета необходимо учесть следующие требования:

  • площадь кабинета для размещения плёночного дентального аппарата – минимум 8 квадратных метров;
  • площадь кабинета для размещения дентального аппарата с радиовизиографом – от 6 квадратных метров.

Если в одном помещении находятся и рентгеновский аппарат, и стоматологическое кресло, его площадь должна быть не менее 14 квадратных метров.

Нормы экранирования окон в процедурной рентген кабинета защитными ставнями:

  • для первого или цокольного этажа – от 2 метров по отношению к отмостке здания;
  • для остальных этажей – от 2 метров по отношению к чистому полу. При этом до ближайшего жилого или служебного помещения должно быть минимум 30 метров.

Особое внимание необходимо уделить межэтажным перекрытиям и защитным ограждениям:

  • в зданиях старой постройки межэтажные перекрытия могут быть деревянными. Они абсолютно не пригодны для поглощения рентгеновского излучения. Их необходимо усилить защитными щитами.
  • при подборе строительных материалов для создания настенных, напольных и потолочных защитных щитов следует руководствоваться таблицами 3-6 приложения 9 СанПиН 2.6.1.1192-03, где приведены данные по их свинцовым эквивалентам и характеристики защитных свойств.

Утверждённые строительные материалы позволяют ослабить рентгеновское излучение до уровня среднесуточной дозы, не представляющей вреда живущим в смежных помещениях людям.

Также необходимо обеспечить соответствие всех параметров кабинета прописанным в СанПиН 2.6.1.1192-03 требованиям:

  • высота потолка;
  • высота и ширина дверных проёмов;
  • расстояние от малой и большой ширмы до ближайшей стены;
  • расстояние от дентального аппарата до смотрового окна.

Правила установки рентгена в кабинете

Рентген стоматологического кабинета необходимо установить таким образом, чтобы пучок рентгеновского излучения был направлен в сторону от помещения с частым присутствием людей.

При наличии в кабинете двух и более рентген аппаратов необходимо полностью исключить возможность их одновременного функционирования.

В клинике с несколькими стоматологическими кабинетами, часть из которых лишены радиоактивной защиты, рекомендуется приобретение стационарного, а не передвижного рентгеновского аппарата. Это устранит риск случайного перемещения аппарата в неприспособленный под его работу кабинет.

Сам рентген кабинет должен соответствовать следующим нормам:

при отдельных пультовой и процедурной – наличие смотрового окна или встроенной видеокамеры;

при объединённых пультовой и процедурной в одном помещении – наличие большой защитной ширмы со внедрённым в неё смотровым окном;

наличие вентиляционной системы, обеспечивающей необходимую кратность воздухообмена – 2 и 3 по притоку и вытяжке соответственно.

Кто имеет право заниматься проектированием стоматологического кабинета?

Согласно 10-й статье закона Российской Федерации «О радиационной безопасности населения» заниматься проектированием стоматологического кабинета может проектная или проектно-строительная компания, получившая лицензию на проведение соответствующей работы с источниками ионизирующего излучения.

По окончанию всех работ, связанных с проектированием рентгено-стоматологического кабинета, исполнитель д


Возврат к списку