Отопление медицинских учреждений

Отопление медицинских учреждений
17.06.2019

Необходимость и важность отопления медучреждений

Компания «Атомлайн» разрабатывает массу решений вопроса отопления лечебных и профилактических учреждений. Благо, технологически оные представлены очень доступными классическими технологиями. В целях безопасности во всех помещениях ЛПУ разрешены исключительно радиаторы водяного отопления. Иные теплоносители строго запрещены, что означает отсутствие масляных радиаторов. Предельная температура воды в трубах больничных отопительных систем рассчитывается так:

  • 85 °С – для палат с пациентами, реанимационных помещениях, отделений интенсивной терапии, роддомов, диспансеров-стационаров;
  • 95 °С – для прочих помещений, а также ЛТП, ПНД и приравненных к этим учреждениям отделений, филиалов, частей зданий.

Правильное отопление – залог более успешного выздоровления пациентов, а также более производительной работы самого персонала. В Москве и на большей территории РФ качественные отопительные системы актуальны минимум семь месяцев в году, поэтому «Атомлайн» предлагает отличные решения под все климатические пояса.

Требования для отопительных приборов

Радиаторы больничного типа в целом похожи на те, что используются в быту, однако есть и специфика. Отопительные приборы должны быть более гладкими, чтобы допускать постоянную влажную уборку. Также повышены требования к качеству эмали на радиаторах – медицинские дезинфицирующие растворы химически весьма агрессивны, но необходимы для ежедневной борьбы с болезнетворной средой.

Отопление медицинских учреждений размещают в таких помещениях:

  • операционные и предоперационные;
  • реанимационные отделения;
  • анестезиологические палаты;
  • родовые и детские помещения в целом;
  • в кабинетах физпроцедур, включающих в т.ч. электросветолечение;
  • в ПНД и наркологических центрах;
  • в центрах натальной медицины и специализированных манипуляционных для новорожденных;
  • в боксах;
  • в помещениях травматологии;
  • в местах, где хранятся препараты крови, стерильные материалы, готовятся лекарства.

Ставится отопление больниц с таким расчетом, дабы радиаторы располагались по периметру под окнами внешних стен. Заграждать их нельзя — из соображений как можно более быстрой дезинфекции. Ставить отопительные приборы под внутреннюю стенку запрещено. Типов разрешенных радиаторов два: трубчатые и панельные, без выступающих ребер. Можно устанавливать иные типы радиаторов в следующих неспециализированных помещениях:

  • вестибюли;
  • лестничные пролеты;
  • коридоры, не относящиеся непосредственно к палатам и специальным отделениям, где проводится вся работа врачей.

В спецпомещениях интегрируются системы водяного настенного, либо напольного отопления. Теплопереносчиками служат либо стенные отопительные панели, либо сеть ПВХ-труб, замурованная непосредственно в конструкцию стены. Компания «Атомлайн» проводит полный цикл работ: от штробления капитальных стен до прокладки отопительных систем и заделывания их.

Требования к отоплению по температурному режиму

Бывают ситуации, когда напольного отопления не хватает для искомых температурных показателей, в таких ситуациях ставят комбинированные системы отопления. Температурный режим в медицинских помещениях отличается жесткими требованиями. Поверхность напольного отопления там, где перманентно находятся люди, никогда не должна быть выше  26 °С. Такое закономерное ограничение сделано из соображений  безопасности, чтобы не ошпариться. Граничные зоны вдоль наружных ограждений допускаются метровой ширины с поверхностной температурой не более 31 °С. Допустимая длина контуров прописывается не более 80 м. Температура же стенки при такой отопительной конструкции разрешена не выше 50 °С.

Летом и вообще при температуре воздуха выше нормы системы отопления снабжают трубопроводами для охлаждения. Это сделано для того, чтобы снизить потенциальную конвекцию теплого воздуха и дополнительно помочь кондиционированию. Охладительными системами в данном случае работают контуры потолочных систем и систем настенного отопления. Вода сама по себе обладает гигантской теплоемкостью и эффективно охлаждает. Для того, чтобы конденсат на потолке и стенах не собирался, в подающей магистрали температура всегда на пару градусов выше температуры точки росы.

При настройке отопительных систем компания «Атомлайн» проводит проверку  гипотетической вероятности конденсации влаги на поверхности ограждающих конструкций, безотказность запорной арматуры, общую герметичность всей отопительной системы. Тем самым проводимым работам гарантируется капитальность «под ключ».


Возврат к списку