Требования к вентиляции рентгеновских кабинетов

Требования к вентиляции рентгеновских кабинетов
27.08.2019

Безопасность пациентов и персонала напрямую зависит от того, насколько грамотно установлена и правильно используется вентиляция рентгеновских кабинетов. При плохой вентиляции ионизированный воздух попадает в рентгеновский кабинет, что может привести к к проблемам со здоровьем.

Основные требования к вентиляции

При организации или реконструкции рентгеновского кабинета следует руководствоваться нормативами, детально изложенными в СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», и СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

При архитектурном планировании здания медицинского учреждения рекомендуется предусмотреть автономную систему вентиляции рентгеновского кабинета. Альтернативный вариант (подходит для уже существующих зданий) – размещение кабинета на первом или цокольном этаже.

В случае размещения кабинета рентгеновской диагностики в жилом здании строго запрещается использование общей системы вентиляции.

В отдельном здании медицинского отделения допустимо использование неавтономной общеобменной приточно-вытяжной системы вентиляции. Данная норма не распространяется на рентгеновские отделения инфекционных больниц и отделения компьютерной томографии.

Необходимо во всех помещениях рентгеновского кабинета предусмотреть возможность естественного проветривания. Исключение составляют помещения чистоты класса А. Также нормативами СанПиН допускается использование в кабинете сплит-системы.

Требования по подаче воздуха в рентгеновский диагностический кабинет

Подача воздуха должна осуществляться исключительно в верхнюю зону. Удаление воздуха – из обеих зон. Из нижней зоны (расстояние до 60 см от пола) – 60 процентов от общей воздушной массы, из верхней зоны – остальные 40 процентов.

Требования по забору и выбросу воздуха

Забор вентиляцией наружного воздуха должен осуществляться из чистой зоны. Минимально допустимое расстояние – 2 метра от земли. Если забираемый воздух подаётся приточными установками, он обязательно должен пропускаться через фильтры грубой и тонкой очистки.

Не очищенный отработанный воздух необходимо выбрасывать на высоте не менее 70-ти сантиметров от уровня кровли. При предварительной очистке отработанного воздуха специальными фильтрами разрешается выброска на фасад здания.

Нормы внутренней циркуляции воздуха в рентгеновских кабинетах

При проектировании вентиляции рентгеновских кабинетов важно полностью исключить возможность перемещения загрязнённых воздушных масс на территорию чистых помещений. А также предотвратить попадание радионуклидов из вытяжного воздуха в предпотолочную трассировочную зону.

Особое внимание следует уделить шуму и вибрации функционирующей системы вентиляции. Их пиковые пороги не должны превышать допустимые нормы, прописанные в СанПиН 2.1.3.2630-10.

Не следует в целях экономии свободного пространства кабинета рентгеновской диагностики выводить систему вентиляции на подвесной потолок коридора. Подобная манипуляция может нарушить эффективное функционирование системы вентиляции рентгеновского кабинета.

Перечень требований к притоку и вытяжке вентиляции рентгеновских кабинетов

Вентиляция в рентгеновском кабинете устанавливается для предотвращения попадания ионизированного воздуха в зону продолжительного нахождения пациентов или персонала медицинского учреждения. Достигается поставленная задача за счет корректного расчёта кратности воздухообмена в рентгеновском кабинете по притоку и вытяжке.

Основные критерии расчёта, указанные в САНПИН 2.6.1.1192-03:

  • нормы для вентиляции стоматологических рентгеновских кабинетов – 4 приток, 3 вытяжка;
  • нормы для кабинетов рентгеновской диагностики – 5 приток, 4 вытяжка.

При кратности равной единице полная замена воздуха в рентгеновском кабинете должна происходить в течение 1-го часа.

Необходимо обеспечить приток воздуха исключительно через верхнюю зону. Вытяжка должна осуществляться из обеих зон. Рекомендуемое соотношение: верхняя – 40 процентов, нижняя – 60 процентов.

Полная таблица допустимых значений по воздухообмену рентгеновского отделения (кабинета) приведена в приложении 6 «Гигиенических требований к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

Корректно проведённый расчёт кратности воздухообмена позволяет максимально точно определить все параметры системы вентиляции рентгеновских кабинетов. На основе полученных данных подобрать оптимальную мощность вентиляторов, необходимую длину трубопроводов и их диаметр, тип используемых фильтров.

Профилактика и техническое обслуживание вентиляции рентгеновских кабинетов

Согласно санитарным требованиям, для обеспечения эффективной работы вентиляции рентгеновского кабинета необходимо регулярное выполнение следующих действий:

  • полная диагностика системы вентиляции кабинета – не реже 1-го раза в год;
  • уборка помещений, в которых находится вентиляция, – ежемесячно;
  • уборка в воздухозаборной шахте – каждые 6 месяцев;
  • дезинфекция вентиляции рентгеновских кабинетов – каждые 12 месяцев.

Паспортизация системы вентиляции кабинета рентгеновской терапии

Одно из ключевых требований СанПиН – вентиляция рентгеновских кабинетов обязательно должна быть паспортизированной. Данный документ выдаёт организация, аккредитованная в установленном законом порядке.

При оформлении паспорта на вентиляцию кабинета рентгеновской терапии экспертной группой проводится изучение всей документации и тщательная диагностика каждого элемента системы, составляется соответствующий акт.


Возврат к списку