Отделка рентгеновских кабинетов

Отделка рентгеновских кабинетов
21.10.2019

Рентгенодиагностика — быстрый и наиболее эффективный способ исследования внутренних органов, выявления тяжелых заболеваний на ранних стадиях. Его полноценной альтернативы на сегодняшний день не существует. Но длительное и высокоинтенсивное рентгеновское облучение способно привести к тяжелым последствиям:

  • лучевая катаракта,
  • лучевой ожог,
  • проблемы с женскими и мужскими репродуктивными функциями,
  • лейкоз,
  • активное развитие злокачественной опухоли.

Особенно негативному влиянию радиоактивных лучей на организм подвергаются дети.

Для предотвращения подобных сценариев разработаны специальные требования по отделке помещений. Они детально прописаны в следующих документах:

  • ОСПОРБ-99/2009,
  • НРБ-99/2009,
  • СанПиН 2.6.1.1192–03.
  • СанПиН 2.1.3.2630-10

Все средства рентгеновской защиты подвергаются тщательному тестированию на соответствие предусмотренным критериям. Лишь после этого разрешается их поставка в медицинские учреждения.

Какой материал применяется при отделке?

Для обеспечения защиты от разрушительного воздействия на организм источников ионизирующего излучения используются материалы, способные задерживать рентген-лучи. Надежность рентгенозащитного материала определяется процентным соотношением свинцового эквивалента в его составе.

Один из наиболее популярных материалов отделки — листовой свинец. Пластичность металла позволяет сравнительно легко придать ему нужную форму. Гост листового свинца — 9559-89. Чаще всего применяются пластины размером 500 на 1000 миллиметров. Толщина изделия — от 0,5 до 15 миллиметров.

Для изготовления светопропускаемых заграждений и застекления окон в кабинете используется рентгенозащитное стекло ТФ-5. Его характеристики:

  • тип — кварцевое стекло высокого класса прозрачности;
  • состав — не менее 60% оксидов тяжелых металлов (включая минимум 55% свинец).

Качественная изоляция достигается с применением специальных панелей из свинцового гипсокартона. С их помощью создают перегородки, также их используют при обшивке потолка и стен кабинета.

Рентгенозащитный гипсокартон изготавливается из гипсоволоконных листов. На них наносится слой специального клея и крепятся свинцовые пластины. Толщина применяемых пластин от 0,5 до 3 миллиметров. Монтаж и обработка рентгенозащитных гипсокартонных панелей не отличается от обычных, но при их использовании необходимо учитывать больший вес изделий. Во время монтажа обязательно применяется свинцовая лента. Розетки и выключатели также крепятся в свинцовых коробах.

Допускается использование рентгенозащитных гипсокартонных панелей из альтернативных материалов. Наиболее распространённый пример: сердечник из гипса и сульфата бария. Это вещество также обладает свойством поглощения радиоактивного излучения.

Для защиты от наиболее мощного излучения используются свинцовые кирпичи. Они укладываются по схеме «ласточкин хвост», что обеспечивает максимально эффективную защиту по всему периметру кабинета. Существенный недостаток данного способа достижения радиационной безопасности – его применение возможно лишь на стадии возведения здания.

В уже построенном помещении кабинета можно обеспечить защиту от высокого излучения за счет использования баритовой штукатурки. В баритовый концентрат добавляются цемент с водой, затем получившаяся смесь толстым слоем наносится на пол, стены и потолок помещения.

Защиту пациентов и медперсонала от рассеянного рентгеновского излучения обеспечивают рентгенозащитные двери. Они устанавливаются между комнатой управления и процедурной зоной, отделяя их друг от друга. При изготовлении дверной коробки используются стальной профиль, огнестойкий пенополиуретан и свинцовые листы.

В пультовых комнатах устанавливаются рентгенозащитные окна. Их изготовляют из свинцовой рамы и застекляют свинцовыми стеклами.

С наружной стороны окон устанавливаются рентгенозащитные ставни, изготовленные из плотного стального профиля, свинцовых листов и двухслойного пластика с рентгенозащитной прослойкой.


Возврат к списку