Оценка режимов радиационной защиты объекта

Оценка режимов радиационной защиты объекта
30.07.2019

Согласно действующим нормам радиационной безопасности, на всех объектах, где в работе задействуются источники ионизирующего излучения, обязательно должны быть предусмотрены соответствующие режимы радиационной безопасности. К числу таких объектов относятся атомные электростанции, научно-исследовательские лаборатории, медицинские учреждения и т.д.

Основные режимы радиационной защиты действуют на постоянной основе. При возникновении внештатной ситуации вводятся дополнительные режимы. Комплекс применяемых мер и продолжительность их действия определяется степенью радиоактивного загрязнения местности. Масштаб произошедшей аварии и ее возможные последствия выявляются во время непрерывного мониторинга ситуации сотрудниками специальных служб.

Типовые режимы радиационной защиты делятся на 3 категории:

  • режимы 1-4 – ориентированы на безопасность населения, проживающего вблизи объекта;
  • режимы 4-7 – обеспечивают безопасность персонала;
  • режим 8 – направлен на защиту специалистов, выполняющих аварийно-спасательные работы.

Каждый из режимов может состоять из нескольких этапов защиты.

Меры защиты и ограничения деятельности, устанавливаемые при режимах на объекте

Не только режимы радиационной защиты, введенные при аварийной ситуации на предприятии, но и постоянно действующие меры безопасности предусматривают особые правила и ограничения. Они затрагивают все сферы деятельности персонала на объекте и прилегающей к нему территории.

Личная безопасность персонала

Для предотвращения чрезмерного облучения каждый сотрудник предприятия обязан использовать предметы личной безопасности. К таковым могут относиться:

  • воротнички, очки, шапочки – применяются для защиты лица и головы;
  • юбки, передники, фартуки, жилеты, перчатки – используются для защиты рук и особо чувствительных к излучению частей тела;
  • защитные экраны, ширмы, шторы, пластины – для общей защиты организма от ионизирующих лучей.

В отдельных ситуациях минимальный набор персональных защитных средств может быть существенно дополнен.

Каждый элемент персональной защиты от радиации необходимо регулярно проверять на пригодность к использованию и соблюдать правила безопасности:

  • максимально допустимая продолжительность нахождения в зоне радиоактивного загрязнения в зависимости от уровня радиации составляет от нескольких часов до одних суток;
  • регламентированное использование защитных свойств специализированной техники, зданий, различных построек, включая бункеры;
  • регулярный замер принятой организмом дозы ионизируемого излучения. Уровень радионуклидов в организме определяется при самостоятельном использовании персонального дозиметра или при посещении пункта дозиметрического контроля;
  • продолжительный прием препаратов, содержащих йод. Йодная профилактика применяется при возникновении радиационной угрозы и продолжается до ее отмены специальной комиссией.

Радиационная обстановка на объекте

На всей территории предприятия, использующего в своей работе источники ионизирующего излучения, необходима постоянная оценка уровня радиационного фона. Он не должен превышать санитарные нормы. При этом для каждой функциональной зоны могут быть установлены свои предельно допустимые значения.

Отдельному дозиметрическому контролю подвергаются элементы стационарной радиационной защиты: пол, стены и перекрытие рабочей зоны, защитная фурнитура, окна, двери, иные конструкции. Они проверяются на соответствие параметров, заложенных в проект объекта.

Радиационная обстановка за пределами объекта

Постоянный контроль за уровнем ионизирующего излучения ведется и за пределами предприятия. Как правило, оценке подлежит зона в радиусе до 10 км. Регулярно берутся пробы воздуха, воды. Проверяются продукты питания.

В случае выброса радиации в атмосферу происходит оперативное оповещение населения об экологической катастрофе. Принимаются экстренные меры по ограждению окружающей среды и проживающих поблизости людей от последствий аварии. Даются рекомендации по персональной защите, организуется срочная эвакуация жителей.

Деятельность службы радиационной безопасности

На крупных предприятиях создаются собственные службы безопасности, состоящие из высококвалифицированных сотрудников. Их задача – проведение постоянной и всесторонней оценки радиоактивной ситуации на объекте и за его пределом, оперативное реагирование на любые внештатные ситуации.

Также для обеспечения защиты объекта могут привлекаться сотрудники сторонних служб РБ.

Непрерывный радиационный контроль и режимы радиационной защиты объекта образуют единый комплекс мер по безопасности на предприятии.


Возврат к списку