Расчет от внутренних антенн ПРТО

Расчет от внутренних антенн ПРТО
17.06.2019

Компания «Атомлайн» в своей деятельности занимается и такой специфической услугой, как разработка ПРТО в России. Отечественные нормативы и грифы секретности не в полной мере позволяют свободно эксплуатировать гражданские передающие радиотехнические объекты, поэтому услуга актуальна. Одновременно, бум сотовой связи и расширение гражданских диапазонов сильно увеличили востребованность проектирования базовых станций мобильной связи и радиосвязи. Столица отличается огромным количеством передающих антенн и перекрывающихся диапазонов. Чтобы связь работала четко, требуется экспертная помощь.

Когда необходимо разрабатывать проект ПРТО?

Любое радиотехническое оборудование производится и работает по строгим техрегламентам. Расчет от внутренних антенн ПРТО – обязательная часть эксплуатационного ввода любого оборудования, имеющего отношение одновременно к ЭМИ и передаче данных волновым путем. Вот случаи, когда требуется применение нормативов безопасности относительно ПРТО:

  1. При внедрении нового оборудования. Документацию и расчеты, логично, проводят, ознакомившись с условиями размещения оборудования и его заводскими параметрами.
  2. Когда модернизируются либо ремонтируются уже имеющиеся базовые станции. Любое изменение мощности в большую сторону, перенаправление антенн – новый проект.
  3. Если на новом объекте закладываются стационарные передающие устройства в целом.

Специфика разработки

Сдача радиотехнических объектов заказчикам в России – отдельная проблема проектировщиков. Наше законодательство очень архаично в плане описания санитарно-технологических требований по ЭМИ и здоровью населения. Базовые параметры вообще установлены документами от 1988 года. Практически это означает, что они малопригодны. Сегодня ВЧ и УВЧ диапазоны эксплуатируются куда более интенсивно, само излучение от электроники кратно уменьшилось, а чувствительность аппаратуры чрезвычайно возросла. Отдельные же категории, вроде расчета от антенн ПРТО в торговом центре, пришлось буквально разрабатывать с нуля.

Расчет ПРТО внутри зданий подчинен в первую очередь СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03, но есть и иные нормативы. По ним устанавливаются зональные ограничения:

  1. Санитарно-защитная зона, которая напрямую граничит с излучающим оборудованием – потенциальным источником ЭМП.
  2. Зона ограничения застройки, по которой и выставляется предельно допустимый уровень ЭМИ.

Обе зоны показаны еще в проекте, но без проведения фактических замеров ЭМИ оборудования погрешность оказывается слишком большой.  Реальные технические параметры радиотехнического оборудования вроде базовых станций могут существенно отличаться от заложенных заводом. Сегодня базовые станции сотовой связи ставят напрямую в мегаполисах – так попросту дешевле. Поэтому в московских «спальниках» главная задача наших экспертиз – здоровье населения при сохранении производительности излучающей аппаратуры.

Проекты «Атомлайн» проходят строгие российские экспертизы, получают сертификаты соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам. Электрические приборы, сертифицированные после монтажа по проектам «Атомлайна», абсолютно безопасны.


Возврат к списку