Расчет радиационной защиты

Расчет радиационной защиты
30.07.2019

Наиболее распространенные источники ионизирующего излучения:

  • гамма-аппараты,
  • рентгеновские аппараты,
  • медицинские ускорители.

Чтобы минимизировать последствия воздействия радиации на организм персонала и пациентов, необходимо провести качественный расчет радиационной защиты. Это позволит обезопасить помещение и его окрестности.

Вследствие чего возникает радиационное излучение?

Основой рентгеновского аппарата является одноименная трубка. Во время подачи на нее высокого напряжения генерируется излучение. Это происходит вследствие интенсивного воздействия на анод пучком электронов, получивших ускорение при соприкосновении с электродами, и их резком торможении.

Еще большую угрозу, чем рентгеновское излучение, для организма представляют гамма-лучи. Они более высокочастотные, что и вызывает повышенный риск.

Где чаще всего применяется гамма-излучение?

Гамма-аппараты используются на следующих объектах:

  • кабинеты лучевой терапии (благодаря дозированному применению гамма-лучей уничтожаются злокачественные клетки);
  • станции гамма-дефектоскопии (с использованием гамма-лучей осуществляется контроль качества изделий);
  • предприятия пищевой промышленности (с применением гамма-лучей осуществляется стерилизация и консервация продуктов).

Как обеспечить необходимый уровень защиты?

Быстрее и проще необходимая радиационная защита достигается на открытой территории. На надлежащем расстоянии от рабочей зоны возводится надежное ограждение, за которым нет доступа посторонним. Но далеко не всегда представляется возможным организовать автономную рабочую зону. Чаще всего её приходится размещать внутри помещения, что обязывает продумать более серьёзные меры по обеспечению радиационной безопасности.

Если источник радиационного излучения находится на территории крупного здания (медицинское учреждение, промышленный цех и т.п.), рабочая зона оборудуется специализированной камерой, предназначенной для размещения аппарата. Особенность такой камеры заключается в способности поглощать радиационные лучи, снижая мощность дозы за ее пределами до допустимых показателей.

Достижение этой задачи обеспечивает тщательный расчёт специалистами необходимого уровня радиационной защиты. Учитываются как характеристики рентгеновского или гамма-аппарата, так и его место расположения в камере, близость других помещений, в которых регулярно могут находиться люди.

При подготовке помещения, предназначенного под рабочую зону, обязательно производится замер толщины пола, стен и потолка на соответствие норм. Стены покрываются специальной штукатуркой, способной поглощать радиацию. В комнате устанавливаются защитные окна и двери.

Возможно ли самостоятельно обеспечить необходимый уровень защиты?

Существует мнение, что проектированием специализированного помещения, включая расчет по радиационной защите, можно заняться самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Но это большое заблуждение.

Наличие технического образования и нормативной документации абсолютно не гарантирует успешность задуманного предприятия. Без глубоких знаний как минимум в области ионизирующих излучений и серьезного опыта проектирования произвести корректный расчет и затем благополучно защитить его в контролирующих органах практически невозможно.

Куда благоразумней доверить всю работу по созданию защиты профессионалам.

Вот лишь часть доводов в пользу такого решения:

  1. Специалисты «Атомлайн» производят необходимые расчёты с учётом корректных и актуальных физических представлений об источнике радиации. Такие показатели, как коэффициент ослабления излучения и радиационный выход, будут определены с использованием наиболее современных методик.
  2. Учитываются особенности техники с цифровым управлением, во внимание берутся исключительно актуальные сведения о максимально допустимой рабочей нагрузке на оборудование и верхнему порогу нормы излучения.
  3. Проводя тестовые манипуляции, эксперты отслеживают направленность, движение пучка излучения, что позволяет более точно корректировать параметры защиты. Обязательно берутся во внимание тип и физические характеристики радионуклида.
  4. При инженерной разработке оптимальной защиты используются современные и проверенные антирадиационные технологии (специальная настенная шпаклевка, двери, окна из прочных материалов, задерживающих радиацию), благодаря чему достигается максимально допустимый уровень излучения за пределами рабочей зоны.
  5. Все расчёты производятся на оборудовании с современным программным обеспечением, что дает возможность учесть большинство нюансов и осуществить высокоточное моделирование рентгеновских и гамма-лучей.

Возврат к списку