Лицензия на проектирование рентгенкабинета

Лицензия на проектирование рентгенкабинета
29.05.2019

Современное медицинское учреждение не может оказывать полноценную помощь без различного рентгеновского оборудования. Но размещение любого рентгеновского оборудования в организациях и учреждениях производится исключительно на основании проекта (п. 7.2.1. Раздела 7. Обеспечение радиационной безопасности при размещении и эксплуатации рентгеновских аппаратов и кабинетов СанПиН 2.1.3.2630-10). Процесс проектирования – достаточно сложный, поэтому многие медицинские организации обращаются за помощью в специальные компании с целью ускорения данного процесса и получения гарантированного положительного результата.

Понятия и нормы, а также кратность проведения работ

Согласно нормативным актам, работы по оформлению проекта проводит организация, у которой есть лицензия на проектирование рентгенкабинета. Компания «Атомлайн» оказывает услуги по разработке проектов на рентгеновские кабинеты. Мы успешно реализовали проекты по Москве и Московской области, которые прошли все проверки, благодаря чему медицинские учреждения работают в полноценном режиме.

Проектирование рентгеновского кабинета осуществляется в следующих случаях:

  • при вводе в работу новых рентгенаппаратов;
  • при замене старых аппаратов на новые;
  • при расширении и доукомплектации помещения аппаратурой;
  • при перемещении оборудования в другое помещение.

Как проводятся работы в нашей компании

Процесс предоставления услуги по проектированию рентгеновских кабинетов происходит по следующей схеме.

  1. Выезд специалистов компании «Атомлайн» на объект и изучение имеющихся условий.
  2. Предоставление рекомендаций Заказчику по достижению тех или иных требований, которые указаны в нормативных актах, помощь в проведении необходимых измерений.
  3. Подготовка необходимой документации, а также ее обобщение и оформление.
  4. Подготовка готового проекта для его последующей передачи в соответствующие органы.

Мы выполняем подготовку любых рентгенкабинетов «под ключ» и беремся за самые сложные с технической точки зрения ситуации.

Подробное описание услуги

Перед началом создания рентгеновского кабинета Заказчику нужно сделать несколько главных вещей:

  1. Определиться с типом оборудования и выбрать фирму-поставщика. При этом необходимо затребовать все документы на оборудование (паспорт, свидетельство о регистрации, санитарно-эпидемиологическое заключение на источник ионизирующего излучения и т.д.)
  2. Подобрать необходимое помещение для установки аппарата и создания кабинета (требования к помещениям указаны в СанПиН 2.6.1.1192-03).
  3. Согласовать размещение оборудования в территориальном органе Роспотребнадзора, для чего нужно произвести целый комплекс мероприятий (выполнить расчет защиты поверхностей от радиации, определить дозу радиационного излучения, необходимые показатели вентиляции, освещения, отопления и т.д.). Именно этот пункт является самым важным, поэтому обращение в квалифицированную компанию, имеющую лицензию на работу с источниками ионизирующего излучения и проектирование рентгеновских кабинетов, даст 100-процентную гарантию положительного решения уполномоченного органа о возможности ввода в эксплуатацию рентгенкабинета.
  4. После согласования проекта на рентгенкабинет в Роспотребнадзоре происходит ремонт помещения и монтаж оборудования. При этом обязательно должны быть акты на скрытые работы от строительной компании, которая осуществляла установку и оснащение кабинета рентгенозащитными материалами, поскольку без них кабинет функционировать не сможет.

Очередной этап – ремонт помещения и монтаж аппарата в строгом соответствии с проектными материалами и оформление технического паспорта на кабинет. Для технического паспорта аккредитованной лабораторией проводятся следующие измерения:

  • освещение;
  • электробезопасность;
  • вентиляция;
  • дозиметрический контроль;
  • параметры эксплуатации рентгеновского оборудования;
  • проверка наличия средств индивидуальной защиты.

На завершающем этапе нужно привести все документы медицинского учреждения к требованиям СанПиН 2.6.1.119203. После этого можно подавать все документы в Роспортебнадзор для получения санитарно-эпидемиологического заключения на ИИИ и разрешения на эксплуатацию оборудования.

Возврат к списку