Оснащение рентгеновского кабинета

Оснащение рентгеновского кабинета
17.06.2019

Содержание

Оснащение и оборудование рентгеновского кабинета

Оснащение и оборудование рентгеновского кабинета должно осуществляться в несколько этапов. Тщательным планированием помещения и грамотной расстановкой техники сегодня занимаются специальные организации. Устанавливать оборудование в неподготовленное помещение нельзя. Помещение должно отвечать установленным стандартам.

Рентгеновский кабинет – это не одно, а несколько изолированных помещений, каждое из которых имеет свое предназначение и соответствует установленным требованиям по площади. Рентгеновский диагностический кабинет состоит из процедурной комнаты, пультовой, кабинета рентгенолога и фотолаборатории (если используется рентгеновская плёнка). Все стены кабинета покрывают специальной барито-бетонной штукатуркой или свинцовыми листами, которые защищают от проникновения рентген-излучения. И государственные медучреждения, и частные клиники требуют использования подготовленных кабинетов.

В состав оснащения рентгенкабинета входят:

  • средства радиоазащиты;
  • оборудование рабочего места медработников;
  • техника для фотолаборатории;
  • обустройство процедурной;

Компания «Атомлайн» осуществляет проектирование и оснащение рентген кабинетов в тесном сотрудничестве с Заказчиком.

Этапы оснащения

Стандарт оснащения рентгенкабинета предписывает сначала выполнить работы по планированию. Сперва нужно распределить устройства на площади, рассчитать все необходимые параметры, выделить зоны:

  • для защиты от ионизирующего излучения;
  • для процедурной комнаты;
  • для оборудования рабочего места медработников;
  • для лаборатории.

Оснащением рентгенкабинета занимаются эксперты. Несмотря на применение передовых технологий и хранение рентген-снимков в электронном формате, поликлиники нуждаются в оснащении помещения под хранение пленочных архивов.

Организация радиационной защиты

Рентгенкабинеты относятся к 4-му классу радиационной опасности. СанПиН предъявляет довольно жесткие требования к радиационной защите людей. В целях защиты от излучения помещение процедурной должно быть отделано по всему периметру задерживающими радиацию материалами. В их состав добавляют соли бария, которые препятствуют излучению. Покрытия пола и потолка подбираются с учетом устойчивости материалов к воздействию излучения. Окна и двери закрывают листами металла и освинцованными материалами. Это гарантирует радиологам полную безопасность.

Лаборатория может состоять из одной «темной комнаты». В случае оборудования фотолаборатории проявочным устройством потребуется «светлое» помещение для маркировки и обрезки снимков. Площадь фотолаборатории для малоформатных снимков – от 6 кв. метров. Стены отделываются светлым кафелем. Разрешается отделка керамической плиткой на высоту 2 метра с вышерасположенной отделкой стройматериалами, которые допускают их влажную санобработку. Окно и входную дверь лаборатории защищают специальными светонепроницаемыми шторами. Дверь из соображений пожаробезопасности должна открываться «на выход».

Оборудование фотолаборатории состоит из:

  • негатоскопов для просмотра полученных рентген-снимков;
  • проявочной машины для автообработки рентген-пленки или специального устройства для обработки ее вручную;
  • проявочных фонарей;
  • расходных материалов;
  • фото лабораторных часов, которые оснащены таймером;
  • шкафа для хранения пленки;
  • электрошкафа для сушки пленки;
  • набора кассет.

Помещение должно иметь вентиляцию, которая не сообщается с другими вентканалами на объекте, чтобы не допустить распространение радиации. Помимо этого, канализацию, электропитание и другие инженерные сети лучше сделать независимыми от сетей медучреждения.

Оснащение процедурной комнаты

Порядок оснащения кабинета для рентгенодиагностики предписывает сперва установить стационарное оборудование.

Санитарные нормы прописывают правила установки оборудования Х-излучения в медучреждении. Кабинет для рентгенодиагностики, в котором размещается дентальный прицельный аппарат должен занимать не менее 6-ти кв. метров площади. В таком помещении должны быть светонепроницаемые шторы. В случае если планируется установка ортопантомографа, потребуется от 8 кв. метров. При оснащении кабинета стационарным рентгеновским аппаратом площадь составляет 16 кв. метров. Высота потолков – минимум 3 метра.

При установке 2-х и более устройств дополнительно нужно оснастить помещение еще и прибором, благодаря которому оборудование не сможет включиться одновременно. Рентгеновские аппараты нужно устанавливать таким образом, чтобы направить излучение на капитальную стену (защищенную баритом и гипсом). Расстояние от бетонного основания до электрощитка должно составлять максимум 3,5 метров.

Если рентгенкабинет планируется расположить на одном из этажей медучреждения, то над ним не должны находиться комнаты с повышенной влажностью. Также здесь не должно быть никаких фактурных поверхностей, лишь стены и пол, покрытые керамической плиткой. Помимо этого, нужно закрыть батареи отопления и другие металлические предметы специальными экранами. Если рентгенкабинет открыт в клинике, необходимо выделить еще площадь 6 кв. м для ввоза пациентов на каталке. Дверь в процедурную снаружи оснащена специальной сигнальной лампой для пациентов, а изнутри закрывается.

В обязательном порядке необходимо оснащение рентген-кабинета следующими дополнительными устройствами и предметами:

  1. Изделия, выполненные из просвинцованной резины. Из материалов такого типа производят перчатки, фартуки и прочие средства защиты.
  2. Защитные передвижные ширмы и очки, предназначенные для снижения воздействия ионизированного излучения на глаза.
  3. Индивидуальные дозиметры. Необходимо носить всему персоналу, работающему в кабинете рентгенодиагностики. Медработник должен периодически проверять полученную дозу облучения.
  4. По требованию – детское кресло. Снабжен дополнительными защитными средствами и фиксаторами.

Также могут понадобиться маски, бумажные салфетки, перчатки для осмотра, полотенца и пр. Индивидуальные средства защиты производятся из высокопрочного каучука с повышенным содержанием свинца. Как правило, в состав робы медицинского работника входят: шапочки, фартук, перчатки, защитные пластины, воротник, юбка, очки. Все изделия должны быть пронумерованы и иметь свинцовый эквивалент не менее 0,3 мм.

Технику для проведения рентгенологической диагностики привозят только после ремонта в кабинете. В отдельных помещениях необходимо затемнение для работы со рентген-снимками. Процедурная должна быть отделена специальными материалами. В последнюю очередь оснащаются помещения, которые предназначены для рабочего места врача-рентгенолога.

Оборудование рабочего места медперсонала должно быть оснащено:

  • видеокамерой для слежения за пациентом;
  • негатоскопом;
  • ПК с необходимым программным обеспечением;
  • лазерным принтером;
  • флюороскопом.

Рабочее место рентгенолога должно располагаться в отдельном помещении. Иногда помещение для защиты от рентген-излучения объединяют с кабинетом врача. К дополнительному оснащению рентгенкабинета причисляются столы, шкафы для хранения документов и стулья.

Иные требования к оснащению рентген кабинета

СанПиН 2.6.1.1192-03 содержат несколько правил в отношении оснащения кабинета рентгенодиагностики. Так, например, пол комнаты управления и процедурной должен быть выполнен из электроизоляционных материалов. Использование искусственных конструкций пола и покрытий возможно только при наличии заключения об их электробезопасности. В фотолаборатории полы покрываются специальными водоотталкивающими материалами, допускающими регулярную влажную обработку и дезинфекцию. Стены отделываются материалами, которые не дают световых бликов. Ориентация окон рентгенкабинета предпочтительна в северо-западные направления. Разрешается оборудование помещений кондиционерами.

В компании «Атомлайн» можно заказать оснащение рентген кабинета под ключ с применением высокотехнологичного оборудования и материалов. Мы предоставим услуги по доставке и установке медицинской техники, обучению персонала. Организуем работу рентгенкабинета в строгом соответствии с установленными требованиями и приказом соцразвития и Министерства Здравоохранения. Наши специалисты примут во внимание все ваши предпочтения и индивидуальные особенности кабинета рентгенодиагностики.

По вопросам оснащения рентгеновского кабинета обращайтесь к нам по телефону +7 (495) 791-77-00 или через форму на сайте.

Возврат к списку