Радиационная защита рентгенкабинета

Радиационная защита рентгенкабинета
30.07.2019

Максимально точный и корректный расчет радиационной защиты рентгенкабинета – основополагающий фактор для успешного функционирования медицинского учреждения.

Проект радиационной защиты с допущением даже незначительных неточностей – серьезная угроза здоровью медперсонала и пациентов клиники. Крайне важно избежать этого уже на стадии проектирования кабинета.

Что такое проект рентгенкабинета?

Рентгенологическое обследование должно проводиться в специально оборудованном для этой цели кабинете. В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития №149н, Приложение №12 от 07.12.2011, а также в санитарно-эпидемиологических нормах 2.6.1.1192-03 подробно прописаны все обязательные требования.

Кабинет, в котором располагается рентгеновский диагностический аппарат, должен состоять из нескольких помещений: процедурной, пультовой, фотолаборатории – это минимум. Хорошо, если отдельное помещение можно выделить и под пленочный архив.

Основные характеристики помещений кабинета:

  • Процедурная – площадь не менее 16 кв. м. Ширина помещения – от 3-х с половиной метров.
  • Пультовая – площадь не менее 6 кв. м.
  • Высота потолков всех помещений – от 3-х метров.
  • Пол должен быть изготовлен из электроизоляционных материалов, с бетонным основанием под рентгеновский диагностический аппарат.
  • У лаборанта должна быть возможность во время процедуры хорошо видеть пациента в смотровое окно из своего рабочего места.

Это лишь часть параметров, которые необходимо учесть при проектировании кабинета.

Как делается расчет защиты рентгеновского кабинета?

Типичный план работы инженеров выглядит следующим образом:

  1. Осмотр объекта и проведение необходимых замеров;
  2. Определение оптимального места в кабинете для размещения рентгеновского оборудования;
  3. Проведение расчёта радиоактивной защиты;
  4. Согласование проекта защиты с РРО и в Роспотребнадзоре.

Насколько часто необходимо делать защиту рентген кабинетов?

Расчет защиты рентгеновского кабинета выполняется специалистами на стадии проектирования помещения. Это процедура выполняется один раз, которая может быть повторена лишь в следующих случаях:

  • в кабинете размещается новое рентгеновское оборудование;
  • происходит модернизация и переоснащение процедурной;
  • изменяется направление или расположение пучка излучения.

Если происходят подобные изменения, требуется сразу обновить расчет радиационной защиты, чтобы предотвратить возможность критического облучения персонала или пациентов.

Какие бывают сложности при подготовке защиты рентгеновского кабинета?

Крайне важно выбрать действительно подходящее для кабинета помещение и эргономично разместить в нём оборудование. В противном случае рентген-аппарат будет работать некорректно.

Когда за проектирование защиты берутся люди, не имеющие надлежащего опыта в данной сфере, многочисленные ошибки могут быть допущены на любом из подготовительных этапов. Как результат: экспертиза выявит недостатки, и надзорный орган отклонит проект. Придется вновь проводить расчет радиационной защиты, исправлять обнаруженные упущения и повторно подавать проект на согласование. Всё это дополнительные траты времени и финансов. К тому же, нет никакой гарантии, что повторное согласование окажется успешным и проект будет утверждён.

Целесообразно сразу обратиться к специалистам. Компания «Атомлайн» предлагает качественную разработку проекта радиационной защиты.

Наши основные преимущества:

  • наличие лицензии Роспотребнадзора, разрешающей осуществлять размещение источников ионизирующего излучения;
  • большой штат квалифицированных инженеров и врачей, имеющих многолетний опыт сложного проектирования;
  • разработанные проекты обязательно проходят согласование в РРО и Роспотребнадзоре.

От корректного расчета защиты рентген кабинета зависит безопасность пациентов и персонала клиники. Не рискуйте – доверьте эту работу профессионалам.


Возврат к списку